13.01.2021. Фольклорный час "Любимые сказки о зиме"
12 января в 3 Б классе (классный руководитель Астахова Е.О.) прошёл развивающий фольклорный час о народном творчестве, сказках, загадках и скороговорках, связанных с зимними месяцами. Чтобы порадовать детей, привлечь их к чтению в библиотеке подготовлена выставка зимних пейзажей, книг о зиме, «зимних» сказок, детских иллюстраций, поделок. Фонограмма произведений П.И.Чайковского «Времена года» и детских песен прозвучала по ходу занятия. Викторина- презентация на тему «Кабы не было зимы…» с чтением рассказа М. Зощенко «Ёлка» завершила занятие
24.12.2020. Читаем на каникулах книги о волшебстве и волшебниках
Каникулы – время почитать что-нибудь "не по программе". Погрузиться во что-нибудь сказочное, волшебное с ожиданием чуда в душе… Сбежать из будничной жизни в небывалое. А книг о волшебстве и волшебниках очень много! Волшебные миры ждут: Зазеркалье, страна Нарния, Изумрудный город… А есть книги об учениках чародеев, о школах волшебства, о детях, открывающих волшебство в себе.
Почитайте книги, список в презентации. Выбирайте, какая книга про волшебство является лучшей! Составьте свой список, разместите этот список в своих страничках социальных сетей, делитесь с друзьями. Поставьте свои оценки прочитанным книгам, обсуждайте рейтинг в комментариях
22.12.2020. Сказки А.С.Пушкина в третьих классах. Чтение, беседа, викторина
Почему нам близки пушкинские стихи и проза, сказки и поэмы? Каким образом прожили они вот почти 200 лет и продолжают жить поныне?
В третьих классах были проведены чтения, ставшие завершением изучения творчества А.С. Пушкина и биографии поэта. Выставка разнообразных изданий и детской иллюстрации к сказкам украсили занятие. В ходе беседы о жизни поэта читателям библиотеки была представлена презентация "Пушкин и няня". От своей няни, от доброй русской крестьянки, услышал поэт много народных песен, поверий, примет, обычаев, сказок… Ребята слушали песню белки "Во саду ли в огороде", вдохновенно читали стихи и отрывки из сказок, а "Лукоморье" - радостно вместе в унисон. Учащиеся активно отвечали на вопросы иллюстрированной викторины (Как звали собаку семи богатырей? Кому кот учёный рассказывал сказки?..)
В конце урока наши читатели получили книги для чтения дома.
17.12.2020. Учащиеся первых классов в школьной библиотеке
С целью формирования интереса к книге, развития речи, фантазии и воспитания добрых качеств характера, а также для создания положительного отношения к библиотеке в первых классах в декабре были проведены чтения любимых сказок.
В читальном зале была представлена выставка разных изданий знакомых с детства сказок и рисунков детей к ним. Сказки просят: "А сейчас, вы, друзья, узнайте нас!" В ходе занятия ребята узнавали эпизоды сказок по рисункам. Вспомнили, сколько действующих лиц в сказке «Курочка-Ряба», узнали, какая это «рябая курица». К какой сказке подходит картина Маковского "Дети, бегущие от грозы"? Они задумались, как менялся характер девочки в сказке «Гуси-лебеди», в какое время года произошло похищение братца (когда поспевают яблоки?), умел ли он говорить, что такое «куделя» и что значило в старое время умение прясть. Новые слова: сусек, амбар, короб, «в масле пряжон». Горсть. Пригоршня. Что такое ржаной пирог, пшеничный. Веретено, прялка. Устье печи.
Дети с удовольствием слушали старые сказки, активно отвечали на вопросы, получила книги для домашнего чтения
11.12.2020. Уроки информационной культуры во вторых классах гимназии
В декабре во вторых классах были проведены уроки информационной культуры с целью расширения кругозора, развития речи, привлечения к чтению. Состоялось знакомство с правилами пользования библиотекой, с расстановкой книг, понятиями абонемент и читальный зал, формуляр книжный и читательский…
Ребята узнали о том, как устроена книга: титульный лист, оглавление, содержание, послесловие, примечания, словарик… Выставка иллюстрированных изданий, которые отражают творчество отдельных художников, а также книги, имеющие элементы оформления – заставка, концовка, буквица, были представлены нашим читателям.
В ходе встречи ребята сравнили работы разных художников – иллюстраторов на примере разных изданий сказок и признали важность иллюстраций в понимании текста. Читали сказки. Чтобы вовлечь детей в творчество, им была показана коллекция книг - самоделок, созданных детьми, и детские иллюстрации к любимым сказкам.
Напоследок наши читатели получили книги для домашнего чтения
9.12.2020. Отмечаем День Героев Отечества
День Героев Отечества — памятная дата, которая отмечается в России ежегодно, 9 декабря.
9 декабря 1769 году императрица Екатерина II своим указом учредила высшую воинскую награду — Орден Святого Георгия. Им были награждены выдающиеся российские полководцы, в том числе Александр Суворов и Михаил Кутузов, а торжественное чествование героев сохранялась вплоть до революции 1917 года и было восстановлено в 2007 году как продолжение исторических традиций и сохранение памяти об их подвигах.
В этот день мы вспоминаем памятные даты военной истории России этого года – 650- летие Куликовской битвы, полководческий талант А.В. Суворова (в этом году 290-летие со дня рождения) и Дни Воинской Славы декабря: 1 декабря — День победы русской эскадры под командованием П. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год); 5 декабря — День начала контрнаступления советских войск против немецких войск в битве под Москвой (1941 год); 24 декабря — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова (1790 год)..
Библиотека подготовила к этому памятному Дню книжно-иллюстративную выставку, посвящённую памяти героических предков, Героям Советского союза, Героям Российской Федерации, кавалерам ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Важно для всех и во все времена чтить память погибших и отдавать дань уважения ныне живущим людям, прославившим Отечество. Наша страна с особым чувством чтит своих Героев.
1.12.2020. Дню волонтёра навстречу
5 декабря —отмечаются сразу два события: Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития и День волонтера в России. В помощь классным руководителям библиотека подготовила книжную выставку "Жизнь дана на добрые дела" и материалы для проведения классного часа.
22 ноября, в день рождения В.И. Даля, в России отмечается традиционный День словаря. В библиотеке гимназии, с целью формирования и развития культуры пользования словарями (с 2014 года – метапредметная компетенция ФГОС общего образования), создана, предлагается и используется педагогами и учащимися для повседневного использования большая коллекция (тематический стеллаж), изданий словарей всех видов: орфографические, толковые, антонимов и синонимов, фразеологические. Фонд школьной библиотеки располагает большим количеством экземпляров разных изданий.
В часть праздника в читальном зале была организована выставка словарей и энциклопедий, которые привлекли внимание учащихся.
Для 7 К класса (учитель Сушкова Л.В.) проводился интегрированный урок русского языка по теме "Словари, справочники, энциклопедии" в рамках всероссийского мероприятия Дня словаря.
Был проведён мастер-класс по теме "Использование словарей", в том числе и двуязычных. Ребята готовились к занятию, искали интересные выражения во фразеологических словарях, рассказывали об их смысле: "Я прочёл и удивился… Я наткнулся на слово и мне стало интересно….".
Работа с фразеологизмами, с их парадоксами, подтекстами, тренировкой воображения, с рассмотрением явления с разных точек зрения, с разрушением стереотипов, - является важной для развития функциональной грамотности.
Школьная библиотека готовит игры и проекты групповых взаимодействий, интерпретации текста, т.к. наиболее эффективными для развития функциональной грамотности является коллективная работа, в общении активно формируются речевые навыки, возникает ситуация дружеского взаимодействия
20.11.2020. Отмечаем 800-летие Александра Невского
В этом году XVIII Московские областные Рождественские образовательные чтения по теме "Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа" посвящены 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского (1220-1263), национального героя русского народа, , канонизированного Русской Православной Церковью.
К этому знаменательному событию заведующая библиотекой нашей гимназии Канунникова О.А. подготовила книжную выставку, рекомендательные списки, справочные материалы, иллюстрации и провела с учащимися беседы о жизни и подвигах святого князя Александра Невского, сыгравшего исключительную роль в русской истории. Рассказ сопровождался презентацией и слайд-шоу.
Александр Невский, князь новгородский, впоследствии великий князь владимирский, жил в середине XIII века. Александр Невский, князь-патриот, защитник родной земли, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата. Победами над шведами (Невская битва 1240) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242) обезопасил западные границы Руси. Подчинившись неизбежному владычеству Орды, предотвратил разорительные походы монголо-татар на Русь. Основал династию, правившую на Руси около 300 лет. Канонизирован православной церковью. 28 декабря 2008 года был выбран Именем России.
В библиотеке гимназии развёрнута серия книжно-иллюстративных выставок, посвященных героям Великой Отечественной войны: "Сороковые роковые" о начале войны; "Бой идёт святой и правый ради жизни на Земле!" - о главных битвах этой эпохи.
"Наши мёртвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые" - эта строка из стихотворения В.Высоцкого - заглавие выставки, посвящённой памятным места, мемориалам, братским могилам, работе поисковых отрядов.
Выставка "Дети на войне" - о детях - участниках войны, о маленьких героях, сынах полков, о тех, кто заменил взрослых на заводах и фабриках, о тех, кто помогал в колхозах.
Среди книг про войну для детей и подростков - и маленькие рассказы для младших школьников, и повести, романы для детей старшего возраста. Самыми интересными книгами про войну для детей всегда были те, где главные герои — их сверстники. Это истории о жизни ребят, которые становились сиротами, попадали в плен, голодали, выживали, брали в руки оружие, защищали своих матерей и сестёр. Война не оставила им время на детство, они обязаны были взрослеть. Из этих книг школьники узнают, что война — это не только сражения, это прежде всего огромное испытание для всех. В том числе для их сверстников, оказавшихся и в тылу, и в оккупации, и на линии фронта: Любовь Воронкова "Девочка из города", Валерий Воскобойников "Рассказы о юных героях", Зоя Воскресенская "Девочка в бурном море", Валентин Катаев "Сын полка", Анатолий Приставкин "Ночевала тучка золотая", Владимир Богомолов "Иван", Валентин Распутин "Уроки французского". Здесь же и книга "Мы – дети войны" - воспоминания членов общества ветеранов войны и труда "Огонёк" города Железнодорожный, изданная в 2010 году.
Наши читатели перелистывают альбомы с фотографиями военных лет. Плакаты времён войны вызывают противоречивые чувства: есть очень страшные, есть очень смешные… Конкурс чтецов стихотворений, посвящённых Великой Отечественной войне, прошёл в библиотеке в феврале.
26.10.2020. Международный день школьных библиотек
Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почем, -
Значит нужные книги ты в детстве читал!
Высоцкий В.С.
Каждый четвертый понедельник октября отмечается Международный день школьных библиотек. Этот День включён в календарь образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации, памятным датам и событиям российской истории и культуры. Его цель - популяризовать посещение библиотек среди молодого поколения, информировать о том, что происходит в литературном мире.
В библиотеке гимназии подготовлены материалы для проведения мероприятий, посвящённых книге, чтению, библиотеке. Выставки, посвящённые ярким литературным событиям, а также "золотая полка" мировой детской литературы, материалы и презентации о юбилеях книг и писателей, книги о людях нашего города и многие другие раскрывают богатство нашего фонда. Библиотека собирает детские иллюстрации и отзывы читателей о прочитанном, комментарии, рекомендации "Мы прочли и советуем вам!", а также стихи и сказки, сочиненные детьми на "волне вдохновения". В честь этого праздника была проведена радиопередача.
Книга была, есть и будет источником знания, воспитания чувств и получения положительных впечатлений
24.10.2020. Столетию Джанни Родари посвящается
23 октября отмечается столетие со дня рождения знаменитого итальянского писателя, классика детской литературы ХХ столетия Джанни Родари.
Это писатель, из книг которого, в детстве мы узнавали, что такое эксплуатация, неравенство и революция. Чиполлино помнит каждый из детей. Стихи Родари поражают простотой и гениальностью, с которой автор рассказывает детям о сложных вещах.
Он был участником Движения сопротивления, а в 1944 году вступил в Итальянскую коммунистическую партию. Родари был убежден в том, что свобода, равенство и братство - не пустые слова, что рабочий человек - это самое высокое звание на свете, и что богатство должно принадлежать людям, которые его создают.
Именно наша родина стала отправной точкой, с которой началась мировая известность Джанни Родари. Со временем и в Италии его стихи и сказки стали включать в школьные учебники. В 1970 году писатель получил престижную международную награду - медаль Ганса Христиана Андерсена.
К юбилею писателя библиотека представила множество изданий книг, любимых детьми
16.10.2020. Формирование функциональной грамотности школьника
В настоящее время педагоги и библиотекари города участвуют в работе по методической теме "Повышение профессиональной компетентности в формировании и развитии функциональной грамотности обучающихся".
Традиционно под грамотностью понимают степень овладения навыками чтения и письма. Термин "читательская грамотность" появился в российской педагогике в начале 2000 г. Тогда отечественные образовательные учреждения впервые приняли участие в международных программах по оценке достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment).
Городское методическое объединение библиотечных работников в конце сентября провело совещание по теме "Роль школьной библиотеки в формировании функциональной грамотности школьника". Особенное внимание мы уделяем повышению читательской грамотности – способности понимать, использовать и анализировать прочитанное. (В настоящее время по этому показателю школьники России на 37 месте).
Школьная библиотека готовит игры и проекты групповых взаимодействий, интерпретации текста, т.к. наиболее эффективными для развития функциональной грамотности является коллективная работа, в общении активно формируются речевые навыки, возникает ситуация дружеского взаимодействия.
Библиотека должна стать лидером в развитии читательской грамотности у школьников. Гимназией получены книги, помогающие освоиться в этой важной теме, для проведения внеурочных занятий, для повышения читательских навыков.
8.10.2020. Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться!
Такой девиз выбираем, говоря о школе и Дне учителя. Выставка хороших, весёлых книг о школе и школьной жизни радовала наших читателей всю "школьную неделю" подготовки к празднику.
Образ учителя в детской литературе заслуживает большого разговора! И это сказочные учителя: отстаивающий законы природы учитель капризной королевы из "!12 месяцев", сеньор Петрушка – занудный ментор Вишенки из "Приключений Чиполлино", строгая Мальвина. Доброго учителя маленького "бедового, страсть какого ловкого" Филиппка помним с раннего детства.
А сколько ещё книг о нашей школьной жизни!
Ещё на переменах работала презентация о пеликане. Смотреть здесь
3.10.2020. 125-летию великого поэта посвящается
"…Радуясь, свирепствуя и мучась, хорошо живётся на Руси…" С. Есенин
Начало октября библиотека отметила празднованием 125 летия со дня рождения Сергея Есенина (1895 – 1925). Привлекает внимание выставка книг и фотоматериалов о его Родине – Рязани и стихотворений любимого поэта. В библиотеке весь день звучали песни и романсы на стихи русского писателя:
"Белый ангел этой полночью моего увёл коня…" С.Есенин
1.10.2020. Выставка "Синие цветы Гжели"
Благодаря читателям в библиотеке появилась коллекция "кобальтовых цветов" - скульптурных фарфоровых вещиц, разных по форме и по росписи. Бело-синие узкие и широкие мазки - роспись на вазочках и подсвечниках, гжельские розы на зверятках и диковинных птицах.
Мы дополнили выставку синевы на белом фарфоре рассказами о ней. Книги с фотографиями работ различных художников этого промысла привлекают наших читателей. Ведь это прославило Родное Подмосковье, - искусство Гжели, один из традиционных российских центров производства керамики, стало известным во всём мире!
Выставка задумана передвижной, она будет путешествовать по классам
30.09.2020. Выставка "Открывая Землю" в библиотеке
Посвящена географическим открытиям, путешествиям, любознательным людям. Рассказы о первооткрывателях предназначены для учащихся среднего возраста.
Какие качества нужны путешественнику? "Если ты такой пугливый, если ты такой ленивый – сиди дома, не гуляй!" Нужно вести здоровый образ жизни, готовиться к путешествию. Нужно образование – учиться всему! И любознательность – интерес к новому. И храбрость. И энергия. …
Глобус крутится, вертится,
Словно шар голубой,
И мелькают города и страны,
Параллели и меридианы,
Но таких ещё пунктиров нету,
По которым нам бродить по свету
27.09.2020. Где труд, там и радость!
2020-й в России объявлен Годом народного творчества. Такую идею поддержал Владимир Путин. Девиз праздника народного труда и искусства в нашей школе: Где труд, там и радость.
Включение этнических традиций в современную жизнь – это и досуг, и профориентация, и универсальные учебные действия. Это колыбельные, загадки, путаницы, народные игры. Выставка в библиотеке посвящена народным промыслам. Лапти, корзинки, береста, вышивки, ложки, матрёшки, игрушки, соломенные куклы, глиняные и деревянные, кружево, рисунки жостовских подносов, дымковских игрушек, Гжели, лаковые миниатюры, хохломская роспись, ткачество, этническая одежда, украшения… мы начинаем путешествие в мир рукотворной красоты.
Цель выставки показать - подлинная красота живёт и приумножается. Народные художественные промыслы - свидетели духовного благополучия в обществе.